Главная » Статьи » Общество

«ПРОСТИ НАС, ГОСПОДИ, ЗА НАШИ ГРЕХИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ!»

Наталия Нарочницкая о Первой мировой войне и исторической памяти народа …

В этом году в России вспоминают Отечественную войну 1812 года, но немногие задумываются о том, что впереди нас ждёт ещё один военный юбилей. В 2014 году исполнится 100 лет со дня начала страшной Первой мировой войны. Уже в этом году в Санкт-Петербурге пройдут мероприятия, посвящённые Первой мировой. Состоятся они 11 ноября — в память о том, что 11 ноября 1918 года было заключено Компьенское перемирие, означавшее капитуляцию Германии.

Организаторы грядущих мероприятий рассказали петербургским журналистам, что в этот день в Казанском соборе будет отслужена панихида по погибшим воинам. Помолятся здесь и о тех, кто защищает Отечество в наши дни. После этого в Военно-историческом музее артиллерии будут развёрнуты знамёна Первой мировой. По словам директора музея, В.М.Крылова, в музее их хранится немало, а три находятся в очень хорошем состоянии: 17-го Оренбургского казачьего полка, 340-й Петроградской ополченческой дружины, знамя 443-го Соснинского пехотного полка.

11 ноября посетителям Военно-исторического музея будут показаны уникальные рисунки, посвящённые Первой мировой войне, чудом сохранившиеся в советское время. В мае 1915 года на фронт был отправлен военно-художественный отряд, сформированный с высочайшего изволения императора Николая II. Туда вошли и известные мастера тех лет — например, Николай Самокиш, и начинающие художники. Плод их пребывания на фронте — это более тысячи работ, выполненных карандашом, красками, тушью и пером. Эти работы отражали конкретные подвиги русских воинов, о чём свидетельствуют надписи, сделанные на обратной стороне. Эти рисунки никогда не были опубликованы, но Военно-исторический музей надеется выпустить их двухтомным изданием в 2014 году.

Возможно, откроется в этот день в музее и фотовыставка, посвящённая Первой мировой, экспонаты для которой будут предоставлены французами. Постоянная экспозиция Военно-исторического музея тоже может многое рассказать о той войне.

Крейсер «Аврора», участник четырёх войн, тоже примет участие в событиях 11-го ноября. В память о моряках, погибших в войне, здесь будет приспущен Андреевский флаг, а на воды возложат венки. Знаменитая песня «Крейсер «Аврора»» на музыку Шаинского прозвучит в этот день в Царском Селе на концерте, завершающем памятные мероприятия.

Среди тех, кто участвует в подготовке этих событий и пристально изучает Первую мировую войну — президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Н.А.Нарочницкая. Наталья Алексеевна очень тепло рассказала о своём деде, Иване Демьяновиче, который участвовал в Первой мировой войне и был полным Георгиевским кавалером. «Это был солдат, который сразу был произведён в офицеры, и ему даже генералы отдавали честь, — сказала Наталья Алексеевна. — Свой первый крест он получил за вынос полкового знамени из Мазурских болот, где погибла армия Самсонова».

Рассказала Наталья Алексеевна и о том, зачем вообще нужно восстанавливать историческую память.

«Нужно, чтобы разорванная, казалось бы, навек ниточка русской и советской истории была заново окроплена мёртвой и живой водой, и мы бы снова стали понимать преемственность истории. Нация — это не просто совокупность граждан с отметкой в паспорте. Это живой, преемственно живущий организм со своими целями, ценностями, мировоззрением, духом, верой, с общими историческими переживаниями. Именно эти общие переживания делают из народонаселения настоящую нацию, которая способна осознавать свои национальные интересы.

В советское время нам внушали, что Первая мировая война была империалистической, что она не нужна была народу, что не было духовного подъёма… Даже классовый состав русской армии был извращён в учебниках — для того, чтобы оправдать ленинский тезис «поражение собственного правительства в войне». В советское время нужно было доказать, что эта война была не нужна. Но сейчас очень многое в нашей истории уже подверглось пересмотру — иногда предвзятому, а иногда верному.

Мы должны понимать, насколько историческая память помогает продолжению нации в мировой истории. Неслучайно в годину Великой Отечественной войны с исторической свалки людям были возвращены имена Суворова, Кутузова, Александра Невского. Ведь в двадцатом году Александра Невского называли классовым врагом — да, было и такое! А в 1943-м люди погибали за Советскую Родину, а на их танке было написано «Александр Невский». Тогда большевики осознали, что без исторической памяти нет нации, нет ощущения Вечности в истории. Любое испытание оценивается по-другому, когда понимаешь, что сейчас на алтаре противостояния находятся не только достижения нашего поколения, но и все исторические жертвы, положенные когда-то народом: и стояние на реке Угре, и собирание русских земель Иваном Калитой, и победа при Бородине. В моей книге есть сравнение геополитического положения России после распада СССР и устремлений держав вокруг России в период Первой мировой войны. Карта пангерманистов 1911 года как две капли воды похожа на карту расширения НАТО! Это очень интересно, правда?..»

После встречи с журналистами Наталия Алексеевна ответила на два простых вопроса корреспондента «Русской народной линии».

– Наталия Алексеевна, какой урок мы можем извлечь сегодня из событий Первой мировой войны? Ведь она была не триумфальной, а трагической и противоречивой…

Источник: Сайт Наталии Алексеевны Нарочницкой 




Источник: http://narochnitskaia.ru/news/prosti-nas-gospodi-za-nashi-grehi-pered-otechestvom.html
Категория: Общество | Добавил: Eurasia-Project (15.11.2012)
Просмотров: 576 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
>>
Конструктор сайтов - uCoz